ИЗРА НАУМОВИЧ КРИВОРУЧКО
27.02.1928 - 10.08.2005
Дорогие друзья! Добро пожаловать на кусочек всемирной сети, посвященный моему папе. Как то случайно выяснилось, что его сочинения  исчезли с сайта "Омская культура", а им еще интересуются разные культурные (и не очень) дамы, господа и, даже, товарищи. Поэтому мне быстро-быстро самому пришлось создать эту небольшую страничку, посвященную ему и его творениям. Т.к. я не веб-дизайнер и страдаю вечным недостатком времени, то сляпанное наспех это произведение вызывает недоуменные улыбки и критику со всех сторон -"мог бы создать и получше..."  Я всем критикам предлагаю ее переделать самим. Естественно, бесплатно!

Отдельная благодарность  Омскому литературному музею имени Ф.М. Достоевского и очаровательнейшей женщине- Юлии Прокопиевне Зародовой за литературный вечер,   посвященный папиному 85-летию.

Папа за свою жизнь успел многое- сотворил меня, штук 40 приборов и множество изобретений, о которых рассказывать нельзя, бесчисленное количество шуток и издал три небольшие книжечки, не взяв на них ни копейки у государства. За казенный счет его печатали в "юморе"местные газеты эпохи начала перестройки и региональная власть подкидывала на областные сборники, куда его иногда заносила судьба. Вскладчину со своими друзьями литераторами он участвовал в сборниках Омских писателей (проходил по разряду хохмачей),  периодически о нем вспоминали и печатали его короткие рассказики в разных местах и сборниках, но больше всего он гордился своими внуками.  Даже то, что он получил третью премию на Одесском конкурсе "Сетевой дюк" и получил прозвище "Омский Бабель" не заставило его ни на секунду поверить в собственную серьезность и значимость хотя бы Омского масштаба.

Я попробую собрать здесь большинство из них, и буду пополнять страничку по мере нахождения новых в недрах семейных компьютеров. Заглядывайте туда (изредка). А музею- еще раз огромное спасибо!

Со звуком
Домашняя
ПАПА О СЕБЕ
ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ!
И ТАК БЫВАЛО
МОЯ ОДЕССА
ЗА ЖИЗНЬ
Фотографии
Кинофильмы

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Криворучко Изра Наумович родился в 1928 г. в г. Одессе.

Мой отец Криворучко Наум Яковлевич 1899г. рождения, в то время был рабочим на заводе Профинтерна, а мать Карельман Ольга Израйлевна 1900г. рождения работала на фабрике им. Воровского. В 1929г. мой отец был мобилизован и послан райуполномоченным Цебриковского района.  Мать работала машинисткой в исполкоме в комнезаме.

В 1931 г. отец был переведен в Днепропетровскую обл. село Новотроицкое. Мать работала машинисткой в том же учреждении.

В 1932 г. родители были переведены на работу в г.Каховку на те же должности.

В 1934 г. родители были переведены в г. Первомайск  на те же должности. В 1935 г. мать перешла на работу на Первомайский пивзавод на должность начальника отдела кадров.

В 1936 г. отец по состоянию здоровья (сильное ухудшение зрения) перешел на работу преподавателя ин. языков в Первомайскую железнодорожную школу N17. Право на преподавание он получил в результате окончания заочного института ин. языков.

В 1935 г. я поступил в первый класс 11 средней школы. В 1939 г. наша семья переехала на родину в г.  Одессу, где я продолжал учиться в школе N63. Отец работал преподавателем в школе N74, а мать машинисткой в КЭО ОдВО секретарем общего отдела.

В 1941 г. наша семья эвакуировалась в г.Уфу, где я продолжал учиться в школе "Моторного  завода". Мать работала начальником отдела кадров стройконторы  N10, а отец директором школы  ФЗО 30.

В 1944 г. мать была переведена вместе со стройтрестом в г.Баку. В Баку отец окончил курсы госсанинспекторов и поступил на работу в Бакинскую госсанинспекцию.

В 1944г.я поступил в Бакинский  Электротехникум Связи. Окончив с отличием техникум, я поступил в Одесский Электротехнический Институт Связи. Родные переехали в Одессу.

В 1951 г. я женился на студентке Одесского Технологического Института Соколовской Людмиле Шулимовне 1932г. рождения.

В 1953 г. я был направлен на работу на Государственную Ашхабадскую Киностудию в качестве звукооператора. В1954г. родился наш сын Криворучко Яков Изрович.

В 1954г. мы с женой переселились в г. Одессу, где жена продолжала учебу, а я работал в 110 поверочной лаборатории ОдВО.

В 1957г. мы с женой переехали в г. Омск, где я работал нач. сектора в СКБ з-да им Карла маркса, а жена старшим экономистом одного из цехов этого з-да. В 1959г. скончался наш сын.

В 1960г. родился наш сын Криворучко Александр Изрович.

В период с 1967-1981гг. скончались родные мои и жены.

В 1959г. я перешел на работу в НИИ приборостроения, где проработал до выхода на пенсию с должности начальника сектора в 1988г. Жена вышла на пенсию в 1987г.

В 1987 г. я получил инвалидность второй группы по общему состоянию здоровья.

Я немного добавлю к его автобиографии. Папа пережил 2 инфаркта, кучу болезней но был бодр до последнего дня своей жизни. Пока мог, он работал в Омской синагоге мастером на все руки - для того, чтобы жить в коллективе и общаться. Он не верил в бога и в нем не кипело оскорбленное еврейство (хотя ему всю жизнь напоминали о том, что у него написано в пятой графе), но евреи ощущали его евреем, а люди всех национальностей (в.т.ч. и евреи) Человеком.

Я не дизайнер, поэтому ссылки под его фотографией (там, вверху, слева или внизу страницы), по которым можно перейти к его произведениям, некоторые не замечают.
Как здорово, что к Вам это не относится!

Фотоальбом Оцифрованные любительские кинофильмы