Неделя ВО 29.10.1994 г.

«Щекотливая» тема

«Старый клен стучит в окно, приглашая нас с тобою на прогулку…»

(почти фельетон)

Память безошибочно направляла мои шаги к заветным местам моей молодости. Наконец, показался родной клен в окружении мелкой поросли. Возле этого клена много-много лет назад я сказал маме: «Хочу пи-пи». И мать, спустив с меня штанишки, поднесла к этому, тогда еще молодому, клену, и я окропил деревце. А оказавшийся поблизости прохожий с завистью посмотрел на меня и сказал: «Какой славный малыш!» И добавил, обращаясь к матери; «Вот только интересно, где вы его посадите, когда он вырастет?».
Мама промолчала, так как считала неприличным обсуждать такие стороны жизни да еще с незнакомым мужчиной.
...Я отошел «не солоно хлебавши» от родного клена, ставшего с момента нашей разлуки большим и могучим (явно под воздействием ежедневных удобряющих опрыскиваний многочисленных прохожих). Была уже осень, листва с мелкой кустарниковой поросли опала, и вся местность просматривалась насквозь. А вокруг стояли безучастные дома, глядящие на меня распахнутыми дверями подъездов, спешили по своим делам такие же безучастные прохожие. Глядя на эти немые подъезды, я вспомнил одну историю. Случилась она в те времена, когда врачам была разрешена частная практика. Тогда на очень многих дверях красовались два вида табличек: «Стоматолог» и «Венеролог» (как будто весь огромный город ничем не мучился, кроме зубной боли и вензаболеваний). И вот под одну из таких вывесок, крадучись, юркнул респектабельный гражданин.
— Пациент, на что жалуетесь? — вопросил врач в ослепительно белом халате (теперь таких не бывает).
— Доктор, понимаете ли…
— Смелее, смелее, не стесняйтесь, ведь врач — все равно что духовник. Исповедуйтесь.
— Доктор, я не могу... извините... помочиться.
— Сестра, тазик! Ну давайте же, начинайте... Что же вы меня «обманываете? Ведь все же прекрасно...
— Да, доктор, когда есть во что.
...Я оглянулся вокруг. Ни одной таблички на дверях. И мне захотелось стать китайцем. Я как-то читал, что в Китае стоят на тротуарах городов легкие будочки, в которые может зайти любой прохожий для удовлетворения своих потребностей. А владелец будочки — земледелец из деревни— еще и приплачивает посетителю за те биологические ценности, которые, тот оставил.
Сожалея об упущенной возможности поправить свои финансовые дела, я махнул рукой на все приличия и направился к ближайшей телефонной будке. Но войти в «ее было невозможно — уж очень многие передо мной махали руками па приличия.
И вдруг забрезжил луч надежды. Да будет благословенно наше безалаберное государство с его недоделками и долгостроями! Да здравствуют во веки веков все архитекторы города, которые экономят огромное количество государственных средств на постройке общественных туалетов, располагая новостройки и долгострои на вполне приемлемых расстояниях друг от друга!..
«Но я верю, что день настанет...». И когда-нибудь по всему городу (да что по городу — по всей стране!) будет раскинута сеть чего-то вроде «антиресторанов». И в них в хорошем обществе и за умеренную плату можно будет удовлетворить свои духовные и физиологические потребности. А пока что, если вы не найдете подходящей новостройки или телефонной будки, — садитесь в автобус и езжайте на железнодорожный вокзал. И через какой-нибудь час вы сможете облегчить свою душу. Если, конечно, успеете.
Да, к чему я это все написал? Скажи мне, родной клен моего детства?

Д. МАКСИМОВ

 

Hosted by uCoz