Вечерний Омск 08.07.1993 г.

Тема, больная для города

«Приватизировался? Значит, не рыпайся!»

ОТ РЕДАКЦИИ. Можно было, конечно же, поставить над этим материалом рубрику «Из читательской почты». Если бы не два маленьких «но». Первое — это то, что тема действительно сверхактуальна. А, во-вторых, мы сами попросили нашего читателя и давнего автора И. Н. Криворучко описать свои безуспешные попытки найти логику и здравый смысл в вопросах, связанных с приватизацией жилого фонда.
Итак, тема продолжает наращивать темпы. Недавно вы познакомились с беспрецедентной приватизацией «Чародейки» («ВО», 3 июля). Сегодня — более частный случай. Но, похоже, вобравший в себя черты всеобщего...

На дворе июль, я на дверях подъезда объявление: «Срочно получите документы па приватизацию квартиры».
Почему срочно? Почему нет слов «извините» и «пожалуйста»? Ведь по всем нормам я должен был получить документы еще в конце февраля.
С начала марта посещаю свой родной ЖКО (з-да им. К. Маркса) примерно раз в две недели.
— Ах, нам документов еще «оттуда» не отдали, — каждый раз вздыхала ответственная за приватизацию. Н вот долгожданное — «срочно»!
Я «срочно» — па ступеньках перед закрытой дверью. На двери — расписание рабочего дня: с 13 до 14 обеденный перерыв. На часах 12.40. Двери заперты на ключ. Изнутри слышны «обеденные» голоса. Реакции на стук — никакой.
На следующее утро в 9.00 я в ЖКО.
— Подпишите договор и забирайте документы!
Рассматриваю договор. В нем четко отражены желания «исполнителя» и довольно туманно «заказчика». Ну, например, просрочка платежей «заказчиком» влечет за собой начисление пени в размере 1%. А вот «исполнитель» финансовой ответственности за просроченные работы не несет. Но указано вообще, по каким расценкам будут осуществляться платежи в конце года за проделанную работу: по расценкам конца года или по действующим на время проведения работ. Есть и масса других сомнительных пунктов.
И тут я понял: не существует вражды классовой, национальной, религиозной. Существует лишь извечная вражда между «:заказчиком» и «исполнителем». Жизнь довела «заказчика» до такого состояния, что он согласен платить хоть за самый мерзопакостный ремонт, лишь бы сделали. «Исполнитель» же любым способом старается извлечь из «заказчика» деньги, ничего не дав взамен. И именно одним из таких способов является заключение договора.
Надо сразу отметить, что этот договор — не дилетантская стряпня, а профессионально составленный документ: «Постановление коллегии Госкомитета ЖКХ РФ от 18 октября 1991 г. (приложение 5)».
Так как я понял, что со своей стороны — «заказчика» — я ничего не получу, то договор подписать я отказался. На этом основании «Акт о приватизации» мне не выдали.
На интересующий меня вопрос, в каком виде должна быть отдана мне квартира на момент приватизации, главный инженер ответила, что у нее нет времени мною заниматься.
— Зайдите как-нибудь утром.
— Но ведь и сейчас утро. Когда конкретно мне зайти?
? Не знаю. Как-нибудь утром. После долгих и настойчивых требований о времени встречи мне была брошена «кость»: завтра в девять.
Завтра в девять на вопрос, существует ли документ, регламентирующий порядок сдачи квартир на момент приватизации, мне было сообщено, что «кто-то его взял и не возвратил». И что его содержания она, главный инженер, не помнит. И что я могу забрать «Акт о приватизации» без заключения договора.
На мои настойчивые требования о предоставлении этого регламентирующего документа, мне бросили еще одну «кость»: «Надоедливый вы, занудный. Ладно, давайте составим акт о необходимости ремонта вашей квартиры».
— Когда ждать вашего представителя?
— А зачем представитель? Мы и так знаем, что у вас надо ремонтировать...
Представитель (управдом) все же пришел на следующий день. Акт составлен и подписан управдомом. Пытаюсь выбить из ЖКО сроки исполнения работ, указанных в акте.
— Все равно мы вам ничего не сделаем. Денег нет, заверила меня главный инженер.
То же самое мне сказал начальник ЖКО, отказавшись подписать акт.
— Но вы ведь знаете о статье 10 Закона РСФСР о приватизации жилищного фонда? («Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда, осуществляется, как правило, после проведения наймодателем капитального ремонта.
При согласии граждан за непроизведенный ремонт наймодателем может выплачиваться соответствующая компенсация в размерах, определяемых по действующим государственным расценкам на ремонтные работы»).
Именно эти несколько строк не могла или не хотела сообщить главный инженер ЖКО.
— Конечно, знаю. У меня сейчас главная задача—ремонт теплосети. Чтоб зимой не замерзли.
— Но ведь трубы текут!
— Ну и пусть текут. Будьте здоровы! — И вдогонку: — Отремонтируйте за свой счет! Теперь вы за все будете платить!
В своей квартире я живу тридцать два года. За это время ни был произведен ни один капитальный ремонт, за исключением смены водопроводных труб и труб обогревающей сети. Кроме того, была произведена побелка лестничных клеток и покраска их краской, цвета которой вы не найдете ни в одном атласе архитектурных цветов.
Но зато я понял, значение слова «срочно». ЖКО надо срочно «сбагрить» свой жилищный фонд соответствующим службам города.
А «сдача» будет происходить примерно так: за доброй рюмкой коньяка, а, может, и без него (денег нет), акт о передаче жилфонда в ведение города будет подписан двумя сторонами без проведения капитального ремонта и, конечно же без участия жильцов приватизируемых домов, т. к. денег у города тоже нет.
Жильцы, будьте бдительны!

Р.S. Действующие лица: «исполнитель» — начальник ЖКО завода им. К. Маркса Лемешонок В. Р.; главный инженер — Ягина Т.Н..: «заказчик» — КРИВОРУЧКО И. Н. (он же и «летописец», любящий здравый смысл).

 

Hosted by uCoz