Вечерний Омск 07.04.1995 г.

«Юбилейный» монолог потребителя

«Любопытство – как гарант вечной жизни»

Вот и еще один год прошел», а я все живу. В. моем возрасте это почти подвиг, А живу благодаря (в меньшей степени) пенсии и (в большей степени) своему любопытству. Вернее, не любопытству даже, а желанию еще раз убедиться в том, что я прав в своих прогнозах.
После выхода моего «расследования» «К вам обращаюсь, мои наемные работники!..» («ВО» от 28 июня 1994 г.) я предложил своим друзьям пари, что мой прогноз окажется верным.
Цитирую: «А расследование я назвал «нулевым» потому, что действие его будет «нулевым». Так же, как и само «Постановление о мерах по упорядочению уличной торговли в городе Омске» от 7.04.94 г.»
Пари никто не принял.
Опять цитата: «Это постановление, как и всякое постановление в торговле, опирается на трех китов: санитарно-гигиенического, налогового и кита, борющегося с лихоимством продавцов». Конец цитаты. Более того, для защиты моих прав, то есть за отслеживанием того, чтобы выполнялись все пункты постановления, были выделены персональные наблюдающие из числа управленческих аппаратов городских районов.
Итак, что изменилось за этот год благодаря постановлению? Почти ничего. Кассовые аппараты приобретены, но чеков добровольно никто не выдает. Сертификатов не предъявляют. Переводов надписей с иностранных этикеток, нет. Ценники тоже не всегда есть, а если они и висят на надлежащих местах, то грош им цена, этим ценникам.
Я неоднократно был свидетелем, как в магазинах «на глазах изумленной публики» меняют ценники. Так, в одном из магазинов лежавшие в витрине-холодильнике куры вдруг стели дороже. Когда я спросил продавщицу, на каком основании изменена цена, она ответила, что именно по такой цене будет продаваться вновь прибывшая партия кур.
— Но ведь эти куры еще в продажу не поступили! А куры из витрины должны быть проданы по старой цене.
Ненавидящее молчание. Цена осталась новой. Такие «фокусы» я наблюдал во многих магазинах. И пришел к выводу; это не злая воля одного продавца. Это хорошо отлаженная система, в которой принимают участие, и дирекция магазина, и, наверное, вышестоящие торговые организации.
К вопросу о санитарии и гигиене... Я еще могу кое-как понять существование «осетрины второй свежести». Ну, есть у меня фантазия, есть! Но то, что иногда видишь в витринах и на прилавках магазинов, — никакой фантазии не поддается. Многие продукты давно надо бы выбросить и залить хлоркой, а ими все еще торгуют.
Любопытна ситуация со стеклотарой,. Ведь никто не отменял пункта постановления о том; что все без исключения торговые точки обязаны принимать стеклопосуду, имеющую залоговую стоимость. Но никто в течение года не выполнял этого пункта, и, как я понимаю, и ив собирался этого делать. И вот не так давно — новый документ о том, что каждый магазин должен принимать только «свою» посуду.
В народе о каком-нибудь «ляпе» говорят: «Это сделано не по злому умыслу, а по недомыслию». Народ четко различает эти два момента. А вот этот последний «указ» содержит в себе, мне кажется как раз оба этих момента. «Злой умысел» заключается в
том, что у населения, на руках осталась масса посуды, которую оно не сумело сдать во
время «действия» предыдущего постановления и которую ему не дали сдать последним «указом» о
«штемпелевании» посуды. В то же время существуют. бойкие ребята (я одобряю их деятельность), которые принимают посуду за полцены, а иногда даже и за четверть. Думаю, что они делают это не из
благотворительности (сдают же они ее куда-то!). Почему же нельзя сделать так, чтобы люди не теряли своих денег?! Если на руках у населения осталось хотя бы по одной бутылке на человека, то город обобран на 150 миллионов. Но я думаю, что намного больше. Так спрашивается: о ком больше беспокоились авторы нового постановления — о покупателях или сфере торговли? Дорогой читатель, ты когда-нибудь видел плачущего большевика? А честного продавца? То-то! Если такой, продавец и существует, то ему надо прижизненно поставить памятник на родине. Во весь рост. Из бронзы. За счёт государства (ну а ежели за счет этого самого «честняги» — то можно и из золота). Но даже если такой честный продавец действительно существует, то он в этом не сознается. Ему будет стыдно и страшно. Стыдно — потому что вроде как белая ворона. Страшно - так как «серые вороны» заклюют.
Если вы считаете, что я «клепаю» на торговлю, пойдите на любой рынок, где феномен обвешивания, обсчитывания и жульничества выражен особенно ярко. Еще ни разу не было случая, чтобы меня при покупке не обсчитали, не обвесили или не подсунули втихаря негодный товар. Не знаю, почему в юридическом лексиконе существуют понятия «обвешивание», «обмеривание», «обсчет» и т, д. Ведь все это — обыкновенное воровство денег. И если карманная кража попадает под статью («воровство»), то почему обсчет покупателя не считается воровством?
Ленинский рынок. Взвесил мясо. Называют цену. Цена не
сходится с моими подсчетами. Нет, я не высчитывал каждую копейку. Просто продавец назвал мне «круглую сумму», в то время как по весам было дробное число. Сказал об этом продавцу.
— Так я. же округляю.
— Почему же вы округляете в свою пользу?
— А что, в твою?
— А зачем вообще округлять? Ведь есть точное значение веса.
Нехотя продавец отдает мне недостающую сдачу. Ну а дома выясняется, что в моей покупке — недовес около 700 граммов (это на пять кг). Таким образом, он украл у меня 3500 руб. Но это еще по-божески.
Левобережный рынок. Вместо шести килограммов апельсинов мне, как выяснилось дома, взвесили всего лишь четыре двести. Когда я вернулся к продавцу, он, ни слова ни говоря, вернул мне деньги.
— Дед, а что вы хотите, — объяснила мне соседка торговца по прилавку, — Ведь он уступил вам двести рублей за килограмм. Должен же он вернуть свое! (Действительно, продавец мне уступил, потому что я у него купил сразу 6 кг). Так вам на базаре никто иначе и не продаст!
И вслед: «Старый дурачок!» Вроде как с сожалением.
Еще ни разу не было, чтобы при контрольном взвешивании я не выяснил, что меня а очередной раз обокрали. Мне, конечно, жалко украденных денег, но еще больше меня угнетает и унижает тот факт, что я всё время вынужден, чувствовать, что являюсь объектом непрерывного обмана. Обмана безнаказанного.
Особенно наглядно видно это воровство при покупке мяса, фруктов и овощей. В постановлении от 7.04.94 г. было сказано, что во всех торговых точках должны быть установлены кассовые аппараты. Почему-то этот пункт постановления не выполняется на рынках в «мясных» и «фруктово-овощных» рядах. Даже теми, кто имеет там постоянные торговые места.
По моим неквалифицированным подсчетам, через рынок в Омске проходит в сутки: от пятидесяти до ста тонн мяса, что составляет от четверти до полумиллиарда рублей в день (а в год сколько!). Наверное, я ошибаюсь, во не думаю, что в большую сторону. Не знаю, как взимаются налоги при продаже без кассовых аппаратов. Ну а то, что украдено у покупателей, и вовсе не учитывается. Думаю, что если контроль за торговлей осуществлять более качественно, то казна Омска получит немалые дополнительные средства.
Конечно, трудно, установить на рынке на каждом торговом месте кассовый аппарат. Тем более, что его прокат немедленно отзовется на кармане покупателя. Но уменьшить воровство как у покупателей, так и у государства все же можно.
Осмелюсь внести предложение. Необходимо, чтобы продавец получал у дирекции рынка квитанционную книжку с обозначением номера, торгового места и даты получения. Количество квитанций в книжке должно быть зарегистрировано. Продавец выдает покупателю такую квитанцию с указанием веса и полученной суммы за товар. Оставшиеся квитанции вместе с корешком книжки передаются в дирекцию, откуда они могут быть востребованы налоговыми органами. Кроме того, покупатель (в том же случае, если его обокрали) может обратиться в общество защиты прав потребителей с квитанцией, подтверждающей факт кражи. Было бы очень хорошо, если бы на каждом рынке были официальные представители общества зашиты.
Как я уже говорил, выжить в наше непростое время мне помогают пенсия и любопытство: а сбудутся ли мои прогнозы? Готов спорить с любым читателем,. что и после славного годового юбилея постановления в торговле ничего не изменится в лучшую сторону. Я, говорю, конечно, о •покупателе. И не такие «зубры», как омская администрация, сшибали себе рога в борьбе с торговлей. А.В. Суворов говаривал, что интенданта с полугодовым стажем работы можно спокойно расстреливать без угрызения совести} без суда и следствия. Утверждал в то время. А что
делать в наше время с продавцами?
Очень бы хотелось услышать отклик на мой «юбилейный монолог» от лиц, персонально призванных отвечать за выполнение постановления. Ну а чтобы «интересней» было - готов с любым из этих
лиц заключить пари: ставлю, свою месячную пенсию против вашего рубля, что и в следующем году ничего не изменится. А?
Я же постараюсь прожить еще год, чтобы (к моему великому сожалению) убедиться, что никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло. Правда, боюсь, что мое любопытство обеспечит мне вечную жизнь.

Д.МАКСИМОВ.


 

Hosted by uCoz