НАШ ДОМ

 

 Старожилы наверное помнят, что в конце пятидесятых годов по проспекту (тогда улице) Карла Маркса ходил трамвай. Он соединял северную часть Омска с железнодорожным вокзалом. Весной трамвай передвигался по рельсам, к которым были каким-то образом приделаны шпалы, которые в такт колебаниям трамвая со страшной силой шлепали по лужам, поливая грязью неосторожных прохожих, летом он передвигался в клубах увлекаемой им  пыли, а зимой шел замерзший со сплошь заиндевелыми скамьями и окнами. Но в любое время года, не  выглядывая в окно, можно было точно определить его местонахождение: если вы ехали со стороны нефтезавода, то недалеко от ЭТОГО места ваше дыхание спирал запах земляничного мыла, ( с тех пор я перестал умываться) распространяемого мыловаренным заводом, а если он двигался со стороны вокзала, то у ЭТОГО места вас встречала, как бы это поделикатней выразиться, вонь источаемая мясокомбинатом (с тех пор я не ем колбасы). В   безветренную погоду эти запахи встречались и взаимодействовали точно в ЭТОМ месте.   Но бывали и великие праздники:  в ветреную погоду,  в зависимости от направления ветра, превалировал только один, и тогда жизнь

была сплошным наслаждением. И именно в этом месте, вероятно в такой праздничный день был заложен первый камень в фундамент  дома в котором я живу. Тогда этот дом находился почти у самого уреза воды. От Иртыша его отделяла железнодорожная линия соединявшая мясокомбинат с каким-то таинственным в магазином в Москве, который снабжал наших высокопоставленных чиновников. Я в этом абсолютно уверен, так как имел возможность во время каких-то выборов  откушать яства выставленные в буфете избирательного участка мясокомбината. В Москве, даже в самых фешенебельных магазинах я этих продуктов не видывал. К следующим выборам эта грубейшая ошибка была  начальством исправлена и на мясокомбинате избирательный участок больше  не открывался, а жаль, хоть один раз в жизни я имел возможность приобщился к великим. Однако я отвлекся. С этого дома начиналась застройка площадки  А. Дом был великолепен даже по нынешним меркам. Это был последний нормальный дом с высокими потолками, большими кухнями, раздельными санузлами и нормальными комнатами. После него в Омске развернулось строительство только “хрущебок”. Заселялся он, в основном,: разных степеней “шишками ” и “буграми”. Надо отдать должное – среди новых жильцов были и простые смертные. Немного, но были.

            А потом началось благоустройство двора.  Наши  “бугры” и “шишки” начали взаимодействовать с  управляющим  ЖКО и наш двор начал озеленяться. Появились симпатичные оградки, а под окнами возникшей напротив “хрущебки” появились палисадники с цветами. Наши старики “доставали” на близлежащих стройках доски и крепеж и создавали столики, скамейки, подпорки к деревьям. Во дворе не умолкали детские голоса и голоса мам, тщетно зовущих их домой.

            Шло время. Дом ветшал. А однажды прорвало магистральную трубу. Прибыли трактора, бульдозеры, трубоукладчики и прочая техника. Смели часть деревьев, полисадники, кустарники. Уложили новую трубу и отбыли,  не приведя, конечно, территорию в порядок. “Бугры” и “шишки” к тому времени  превратились в плоскости, их влияние на ЖКО, сами понимаете, исчезло и, некогда цветущий двор превратился в хламник. Старые жильцы по разным причинам начали покидать наш дом, дети повзрослели и подались кто-куда в поисках своего места в жизни, так и не родив себе смены. Исчезли детские голоса, а вопли их мам превратились в старческое брюзжание. Откуда-то появились незнакомые подростки, кучкующиеся у своих подъездов  эффектно  сплевывающие на землю и перекликающиеся неизвестными мне словами (иногда, вернее довольно часто), в их речи появляются и знакомые слова. Очень короткие. А сам дом потихоньку разваливается. За все сорок четыре года его существования, в нем ни разу не производился капитальный ремонт, балконные плиты осыпаются, в подвалах вечная сырость, оттуда зимой клубами пышет вонючий пар, в результате чего, входные двери нашего подъезда сгнили и распались, да и много еще чего разрушилось в нашем доме.

            Теперь немного о себе. Прожив в доме сорок два года я почти никого из жильцов не знаю, хотя я очень общительный человек. Просто  все мы уходили на работу ранним утром, и часто возвращались поздно ночью, а иногда и на другой день. Над нами довлели три слова – надо, план, премия. Точить с соедями лясы не было ни охоты, ни времени, тем более, что о нашей работе рассказывать было заказано. Да и все остальные обитатели нашего дома так же были “трудоголиками”. А свободные от работы дни мы проводили вместе  с друзьями в турпоходах и развлечениях. Все это я рассказал о себе, чтобы вы поняли почему я почти никого не знаю в нашем доме. Но в нашем подъезде я знаю многих. Лучше всего я знаю “собачников”, живуших в доме.  Я полностью разделяю эту их страсть. У меня даже появились родственники на собачьей почве: в нашем подъезде живет мама моей таксы, ее родная сестра и племянница. Есть еще и другие собаки. Как правило их владельцы отличные люди, да и другие жильцы относятся к животным вполне нормально.

            Теперь хочу рассказать об одной семье живущей в нашем подъезде – семья Бутко. Нас связала с Александром Сидоровичем взаимная симпатия. Это очень эрудированный порядочный человек. Мы часто встречались с ним на лестничной клетке, обсуждая те или иные аспекты нашей жизни. Иногда встречались и в домашней обстановке. К сожалению, в последнее время мы начали встречаться все реже и реже, в связи с общим ухудшением здоровья.

             В данный момент передо мной лежит книга: “Мины у Бранденбургских ворот”,  изданноне  Омским книжным издательством в 1992 г. Тираж 2000 экз. 7,5 условн. печ. листов.

            Чем мне понравилась эта книга – в ней почти отсутствует местоимение Я.     Александр Сидорович пишет, в основном о своих товарищах, с которыми он прошел всю Великую Отечественную Войну. Одного из них, подполковника в отставке – Ильина- я часто встречаю в нашем доме, он приходит помочь Александру Сидоровичу и его жене Марие Васильевне, санитарке, с которой они прошли всю войну.

            Рекомендую прочесть эту книгу, а я пока ознакомлю Вас, уважаемый читатель, с ее предисловием.

            В составе 1-й гвардейской Брестско-Берлинской Краснознаменной оденов Суворова и Кутузова отдельной моторизированной инженерной бригады специального назначения, омич Бутко прошел путь от Сталинграда до Берллина в должности командира роты инженерный сооружений, а затем – роты специального минирования.

            Тернистым был боевой путь минеров роты Бутко: сражения в районе Сталинграда,  Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Белоруссии, Польши, бои на территории Германии и, наконец, завершающая битва за Берлин. Они участвовали в разминировании инженерного училища в Карлсхорсте, где был подписан акт о полной безоговорочной капитуляции, обеспечивали безопасность в Потсдаме, где собрались на конференцию главы правительств стран антигитлеровской коалиции.

            Уже в послевоенное время Бутко закончил Военно- инженерную академию имени В.В.Куйбышева. Служил на разных должностях в крупных войсковых соединениях. Отмечен четырмя боевыми орденами, медалями, польскими наградами. В 1970 году в звании полковника уволился из Советской армии. Союз ветеранов не забыват Александра Сидоровича. Он мне как-то с гордостью показывал подаренную ему уникальную книгу об истории ракетных войск.

            Из прчтения книги “Мины у Бранденбургских ворот”я выяснил, что его подразделение использовало технику особой секретности – радиоуправляемые мины.

           С ним интересно. Думаю, в нашем доме найдется еще много – много интересных людей.

Hosted by uCoz