ОМСК

 

            В 1956 г. на развороте журнала “Огонек” я увидел цветную фотографию сквера напротив  Академии транспорта. Обилие цветов и воды , бьющей радужными струйками из фонтана поразили мое воображение. Я понял : Омск – это красота, Омск – это культура, Омск – это цивилизация. И без Омска мне жизни нет!

            В Омске меня встретили мороз и мои друзья. Они меня обогрели, накормили невиданными мною дотоле беляшами и напоили неведомой в Одессе “Кормиловкой”.

            Утром я пошел знакомиться с Омском.  Придя домой, я разломал об колено свой фотоаппарат и с тех пор не могу смотреть на фотографии.

            Замызганные домишки частного сектора на проспекте (!) Карла Маркса на протяжении от  будущей Ленинградской  до площади Ленина, примыкающие почти вплотную к трамвайным линиям. Пустырь на том месте, где теперь раскинулась Ленинградская площадь, деревянное двухэтажное здание трамвайно-троллейбусного управления, перегородившее то, что впоследствии станет действительно проспектом, уродливые склады до самого вокзала и одинаково безликие фасады ”хрущевок”. Таким предстал передо мною Омск.

            После шести часов вечера невозможно было купить даже куска хлеба, не работали столовые. Пообедать можно было только в ресторане.  ”Центральный” представлял собою мрачное неопрятное помещение, заполненное пьяными мужиками в керзачах и и ватниках и визгливыми бабами в обязательных киайских шубах из искусственного меха. Время от времени мужики переставали матюкаться и начинали танцевать – топать сапогоми. Все это происходило под аккомпанемент большой группы слепых баянистов, играющий вразнобой тоску по своим вытекшим глазам. Из зрелещных предприятий – холодные  кинотеатры, драматический театр и театр музыкальной комедии, с неоновой вывеской, на которой вплоть до демонтажа театра, не горели буквы “музы”. И все это после Одессы, одного из свмых культурных и красивейших городов мира.

            С тех пор прошло сорок пять лет. Омск стал моим родным городом, ведь я прожил в нем большую из моих семидесяти пяти лет и плодотворнейшую часть своей жизни. За это время город преобразился. Выстроились мосты, новые театры, дома культуры, появилось даже  несколько прилично асфальтированных улиц, новое здание аэропорта, увеличилось количество и качество городского транспорта, преобразились старые и появились новые рынки. И преобразились фасады безликих ”хрущевок”. Их первые этажи превратились в магазины, клубы, бутики, салоны, кафетерии. Все они обзавелись своими рекламами и крылечками. Некоторые из них очень красивы. Очень красивая вывеска , даже две у магазина ”ПРОВИАНТЪ”, что напротив “Голубого огонька”. Прекрасные магазины, великолепное обслуживание, но попробуйте в них проникнуть, не зайти, а именно проникнуть в период дождей или таяния снега. Конечно можно, но по щиколотку в воде. Тоже самое наблюдается почти у каждого магазина по всей длине проспекта. Или  рассмотрим подступы к хлебзаводу N2. Раньше чтобы приобрести прекраснейшую продукцию этого предприятия, приходилось пробираться к магазину,  опять-таки по щиколотку в грязи. Но эту лужу заасфальтировали и обнесли ее  литой узорной оградой. Теперь, когда вы вступаете в эту лужу, то вы твердо знаете, что на дне ее не грязь а асфальт. Но ноги все равно мокрые. Но есть и другие примеры: все пространство перед магазином “КАРУСЕЛЬ” аккуратно покрыто фигурной плиткой, по которой приятно пройти в любую погоду.

            К чему я это говорю. Культура торговли заключается не только в отделке магазина и качестве товара в нем. Надо так обустроить предприятия торговли и обслуживания, чтобы покупатель не вынужден был раздумывыть: зайти или подождать пока высохнет. Затраты на обустроенность тротуара перед предприятием, окупиться большим числом посетителей. 

            А фонтан и цветы я увидел воочию. Впечатляет.

                                                                                 И.Н.Криворучко.

Hosted by uCoz