ФОРЕЛЬ И ТАЙМЕНИ

 

Самая большая мечта моей жизни – путешествия. Мне всегда хотелось бродить по улицам незнакомых городов и наблюдать чужую жизнь. Но когда я жил в Одессе, мне друзья говорили: ”Ну и куда ты поедешь? Крым,  Кавказ?  Так там же то же Черное море”. Тогда даже в Болгарию не пускали. А позже, когда я работал в “ящике”, мне, вообще, был заказан путь за границу. Но зато моя работа дала мне возможность  объехать весь Союз. Да и отпуск я старался проводить в незнакомых местах. Как правило, “дикарем”. Вот и сейчас я очутился на Алтае.

Позади остался Чуйский тракт, восемь дней ненаселенки и Чулышмнаский спуск. На верхней точке спуска росло небольшое деревце, на каждой веточке которого было навязано много разноцветных ленточек. Проводник объяснил, что ленточки - жертвы принесенные путниками, чтобы местные боги  обеспечили им, путникам, благополучный спуск, и тогда они принесут им, богам,  благодарственную жертву в нижней точке спуска.

Наш проводник дороги не знал, так как был с другого маршрута. Глядя вниз на лошадок, казавшихся сверху не более котят, я  сильно сомневался в том, придется ли мне навязать благодарственную тряпочку внизу.

 Я не сосчитал количество жертвенных тряпочек наверху, но когда я спустился вниз, мне показалось, что на нижнем дереве тряпочек было знчительно меньше. Может кто ?...

Река ревела, перекатывая не очень большие камни. Холод воды сводил судорогой ноги. Разбив бивак, мы занялись лечением потертостей и ранений, полученных за все время пути.   

Местные алтайские власти, лучше представляя себе Крым, чем Чулышманский спуск, спустили по нему, по кусочкам, грузовик ГАЗ-51, кое-как его собрали, и он, естественно, вечно бухой, громыхая и звеня деталями мчался по камням то вверх, то вниз по течению. Эти три дня, в течение которых мы двигались вдоль Чулышмана были самыми лучшими за все время прохождения маршрута. Потертых, раненных и обессилевших мы погрузили на этот грузовик и отправили к Телецкому озеру. А сами налегке  пошли туда же.

Надо сказать, что я принадлежу к породе романтиков. Я и затеял-то пойти на маршрут ради рыбалки. Начитавшись Джека Лондона, я представлял себе, как во время путешествия мы будем останавливаться возле небольших озер и горных речушек. Как с удочкой в руках на быстром перекате я, прячась от солнца под скалой, чтобы моя тень не вспугнула эту благородную рыбу, буду подстерегать форель, а затем ловким движением выдерну эту красивую радужную (во всех книгах обязательно присутствует прилагательное "радужная") рыбину  под восхищенные крики всей группы. В предвкушении этого момента я нес в рюкзаке катушку отличной немецкой лески, кусок пенопласта на поплавки и довольно увесистую палочку свинца. И крючки. От самых маленьких до трехлапых, способных удержать на волнении небольшой броненосец. Говорят, что в озере водятся в-о-о-о-т  т-а-к-и-е таймени.

Мы пересекли множество речушек, останавливаясь только чтобы напиться прекрасной холодной воды и шли дальше выполнять наши килограммокилометры, отмахиваясь ветками от полчищ комаров. Комары были дикие и ничего не знали об отпугивающих свойствах общнизвестных репеллентов. И мы шли, стараясь не упустить из вида мелькающие перед носом пятки. Изредка, отрывая взор от пяток, можно было лицезреть бесконечные поля жарков и диких пионов. Хотя бы только из-за этого зрелища стоило посетить Алтай.

На Телецком озере выяснилось, что  кроме  меня в группе  романтиков больше не было. Те, которые посовестливее, выделили мне из своего улова двух гальянов. (Наверно, в благодарность за снасть). Запекая их на палочке над костром, я дал себе клятву обязательно научиться рыбачить. Когда нибудь.

А тайменя я все же увидел. В Артыбаше. На фотографии. Рыба с пропорциями кашалота, но немного меньше - метра полтора. Глядя на эту фотографию, я невольно вспомнил немеркнущего Джерома-Клапку-Дженома.

P.S. Недавно мы со знакомым выяснили, что оба побывали на Чулышмане и на Телецком озере с разницей в двадцать лет. Он мне поведал, что внизу спуска построили кемпинг, обосновали сауну, а по озеру пустили параходик. Чулышменский спуск чуть ли не заасфальтировали, но жертвенные деревья оставили. Для экзотики. Может даже создали специальный штат для привязывания ленточек.

         Такую романтику угробили.

         Прекрасно Телецкое озеро, но это не море.  Не создает такого настроения как Черное море. Именно Черное.    А  я  ведь был и на Каспии, на Балтике, Баренцевом, Азовском и, даже, Японском. Нет лучше Черного. Вот так-то.

Hosted by uCoz