ПРИВОЗ

                    

Мы ведь культурные люди? Да? Поэтому здрасте!

 

Сначала я хочу рассказать вам за город в котором я имел честь родиться – за Одессу. Я вам не скажу за всю Одессу. Вся Одесса очень велика. Я вам расскажу за одесский ПРИВОЗ. Но сначала немного истории.

 

Очевидцы говорят,  что возникновению  Одессы предшествовал, примерно, такой  разговор:

- Гришаня, - потягиваясь в постели, обратилась Екатерина Вторая то ли к Орлову, то ли к Потемкину, - закрой окно, обрыдла  эта мерзопакастная погода в нашей столице. И еще Ленэнерго не топит, посмотри, радиаторы совсем как эад у мертвеца. И куда только начальство смотрит! Зело погано! Тепла желаем-с! Давай, мой ясный,  перенесем столицу куда-нибудь на Черное море. Представляешь: раннее утро, мы вдвоем на пляже, белоснежный песок, солнце, ласковое море, пара  горячих бубликов на завтрак и - Окно в Европу, через которое видны не болота и комары,  а пальмы,  финики,  баобабы и голубое безоблачное небо в сплошных альбатросах. Как ты думаешь, кого бы послать найти такое место

-        Лександра свет Васильевича. Он через Альпы прошел, а море ему и вовсе по колено.

 

-        Шурик, тут такое дело…- заменжевалась царица.  - Столицу бы в тепло…

-        Да, матушка! Я тоже подумываю, когда выйду на пенсию, построить небольшую дачку  на Черном море… Присмотрел я там развалины турецкой крепости Хаджибей. И место чудесное, и кирпича навалом. От крепости остались. Бухта там “на большой”, золотой песок и почти нет населения. Там живут только Костя-рыбак и рыбачка Соня. Буду покупать у них  кефаль и контабандные турецкие папиросы. Фиг с ней, с дачей! Организуем там первопрестольную! Только, матушка, надо издать такой указ, чтоб тех беглых, которые достигнут того места, считать людьми вольными и чтоб возврата назад  им не было. И тогда заселят это место удалые, веселые и находчивые люди – разве другие в бега пустятся? И расцветет то место. А назовем его Одессой в честь вольнолюбивого греческого поселения Одиссос, которое существовало там тысячи две лет назад.

            А вскоре Екатерина умерла и перенос столицы не состоялся. Ведь у нас завсегда так: последующие правители забывают обещания и намерения своих предшественников.

Так появился на берегу Черного моря исконне русский город, который, как предсказывал Нострадамус, будет российским вплоть до прихода лысрго царя. А Одесса начала заполняться разночинным людом. В нее начали стекаться жулики, крестьяне, воры,  убийцы, ремесленники, расстриги, маркитантки,  бандиты, шулера, врачи, писари, адвокаты, купцы, музыканты, спекулянты и т.д. и т.п - мужественные,  дерзкие люди, которые готовы были отчаянно рисковать, чтобы построить для себя новую, лучшую жизнь Всех этих людей  разных национальностей и конфессий объединяли удаль, вера в свободу и в собственные силы.

 Так на берегу самого  синего в мире Черного моря,  возникла новая национальность – одесситы.

И тогда в Одессу потянулись возы. Возы ломились от мясных туш, полнились горами перцев, помидор яблок и винограда, а осенью на многих  возах стояли двухсотлитровые бочки с молодым, еще играьщим вином. Ведь всех Одесситов надо накормить  Они же ж голодные!  И жажда их мучает. И  распологались все они у железнодорожного вокзала, которого тогда и в помине не было. Тогда еще даже паравоз не изобрели. И назвалось то место ПРИВОЗОМ. И всякий мог выбрать себе харч по потребностям и по карману. Ну и грязное же это было месть. Даже после войны. Густая черноземная грязь, перемолатая тележными колесами и поливаемая щедрыми дождями. Постепенно все приводилось в порядок, и когда я в последний раз был у себя на родине, то я не узнал этого места. Стояли великолепные торговые корпуса, отдельно для каждой разновидности продукта. Мясной корпус поболее нашего на Ленинском рынке. И торговали там только мясом. (Для мясопродуктов был другой корпус) И этот огромный корпус был изнутри полностью отделан белоснежным кафелем, и каждой колоде подведена горячая и холодная вода, а продаваемое мясо выставлялось на продажу в витринах-холодильниках. Каждый кусочек висел на отдельном крюке их нержавеющей стали, и по вашей просьбе продавец в белоснежном халате поворачивал его, показывая покупателю со всех сторон. Для чего я вам это рассказываю: мясо продается в Одессе только сортового разруба. Уважающий себя одессит никогда не купит иного. И если вам надо  купить кусочек мяса на котлеты, то вы покупаете именно кусочек, и именно на котлеты, а если вам надо отбивную, то вам продают именно на отбивную и без всаких довесков и именно одну. И даже самый бедный покупатель может себе позволить купить кусочек самого превосходного дорогого мяса, а не облизываясь на трехкилограммовый кусок,  вынужденно покупать кусок мяса с огромной костью и довеском неизвестного происхождения. А о рубщике мяса в Одессе говорили всегда с уважением.

-        Вы знаете Басю?

-        Какую Басю?

-        У которой муж рубщик на Привозе.

Почему я затеял этот разговор? Был на Ленинском рынке
Hosted by uCoz