И ВСЕ-ТАКИ ЧУЖОЙ МУЖ
Доска объявлений была той же самой, что и десять лет назад. Только тогда на ней красовался приказ декана о том, что на защиту дипломного проекта юноши в обязательном порядке должны явиться в пиджаках и быть при галстуках, а девушки - надеть чулки. И это несмотря на тридцатиградусную жару.
Сегодня тоже было где-то под тридцать. Но объявление гласило, что выпускники радиофакультета 1953 года собираются завтра в семь в ресторане "ЛОНДОНСКИЙ", традиционном месте официальных встреч. О пиджаках, чулках и галстуках ничего не говорилось. Возле объявления тусовалась добрая половина выпуска. После, примерно, часового ожидания, полагая, что сегодня больше никто уже не подойдет, вся гудящая толпа направилась в ресторан, что на Греческой площади. Ресторан был новый, только что выстроенный. Названия, к сожалению, не помню. Для тех кто ни разу не бывал в Одессе, поясняю: Греческая площадь находится в самом центре Одессы, метрах в пятидесяти от Дерибасовской. Ну а где находится Дерибасовская, знает каждый гражданин мира: конечно же, в Одессе!
Еще немножко географии. В то время, когда мы были студентами, в Одессе бытовала загадка: что это такое - кругом мороженое, а в середине амбре? И все знали, что это Греческая площадь. Она в то время была конечным пунктом многих трамвайных маршрутов. И в кольце трамвайных путей размещался общественный туалет, выстроенный еще в царское время. Между прочим, выстроенный очень надежно. А по периметру площади, на некотором удалении от ее "эпицентра", размещались многочисленные кафе, торговавшие великолепным мороженным, которое производилось тут же в кафе, по своим собственным рецептам. А вся площадь была выстлана булыжниками, на которых свободно можно было вывихнуть ногу. В дни стипендии мы традиционно наведывались в эти кафе, естественно, после посещения Гамбринуса.
Теперь перед нами простиралась великолепно заасфальтированная площадь, на которой размещалось белоснежное здание ресторана-гостинницы. На открытой веранде ресторана мы и расположились. Описывать нашу встречу наверное нет смысла. Все такие встречи проходят одинаково. Единственное, что я должен отметить, что она была значительно сердечнее и веселее, чем официальная, которая происходила на следующий день в "ЛОНДОНСКОМ".
А потом начались "будни". Все разбились по группам, по "интересам". Впрочем, интересы у всех этих групп были одни и те же. С утра мы "жарились" на пляже, вечером было застолье у кого-нибудь на дому, у тех кто устроился в Одессе. А днем мы бродили "по республикам". Вы никогда не бродили по республикам? Теперь уже и не придется. Да и тогда, через десять лет после студенчества, их почти не стало. Но кое-какие "республики" еще уцелели. Это были: Грузвино, Молдвино, Укрвино... В общем каждая республика, входившая тогда в СССР, держала в Одессе свой винный погребок. И не один. И ты спускался по нескольким ступеням из одуряющего зноя в прохладный подвальчик, в котором стояли три-четыре столика, а из стены выглядывали несколько вмонтированных в них днищ двухсотлитровых бочек. А из бочек торчали краны. И ты указывал на бочку, и тебе, не спрашивая сколько, наливали пивную кружку великолепного молодого вина, и ты платил рубль или два и осторожно, чтобы не расплескать- потому что вино наливали всклянь, ставил ее на мрамор столика. А затем, неторопливо потягивая вино, вел беседу ни о чем со случайным соседом или о чем-то лениво толковал со своим спутником, закусывая каждый глоток теплой сочной виноградинкой. Потом, одухотворенный, ты выходил в зной и, слегка пошатываясь, с просветленной головой, шел в другую "республику", чтобы вновь укрыться от палящего зноя. А вечером... Я уже упоминал о вечерах. И так пять дней подряд.
Общий прощальный вечер, как было задумано, не состоялся - у всех кончились финансы: и командировочные - ведь мы были, все как один, командированы на научно-техническую конференцию, и крохи, которые выделили нам жены из семейного бюджета, и даже вся заначка. В предпоследний день мои два друга, вместе с которыми я был направлен в Омск после окончания института, на последние "рваные" накупили на Привозе дары солнечного юга: копченую черноморскую скумбрию, черешню, мушмулу... и еще что-то, о существовании чего в те годы в Омске даже не подозревали. А ваш покорный слуга проболтался весь этот день на пляже в Дофиновке.
Пожалуй, это был самый лучший из отпущенных нам пяти дней. Тишина, покой, почти полное безлюдье, шуршанье волн и какая-то грустная умиротворенность. Настал день отъезда. По дороге в аэропорт я остановил такси и на оставшиеся гроши купил букет чайных роз.
- Изька, давай поделим букет,- предложил Илья.
- Давай,- охотно согласился я. - А вы мне виноград и чего там еще у вас есть.
- А этого не хочешь?- высказал свое мнение Жорка, самый интеллигентный из нас, но жест вышел неубедительным - мешала дыня.
Как хотите.
Я втайне завидовал хозяйственности друзей и мучился угрызениями совести. Действительно, побывать на юге и ничего не привезти жене. Она так давно не видела такой вкуснятины...
- Ну как там? - спросила жена, мимоходом взглянув на розы.- Чего-нибудь вкусненького привез? Небось, Илья и Жорка привезли? Тоже мне муж!
- Вот у Милки муж,- обсуждали потом нашу поездку Шурочка и Ирма,- настоящий мужчина. Привез розы. И какие! Чайные! Эх вы, мущинки...