И ВСЕ-ТАКИ ЧУЖОЙ МУЖ

       Доска объявлений была той же самой, что и десять лет назад. Только тогда на  ней красовался приказ декана о том, что на защиту дипломного проекта юноши в  обязательном порядке должны явиться в пиджаках и быть при галстуках, а девушки  - надеть чулки. И это несмотря на тридцатиградусную жару.

Сегодня тоже было  где-то под тридцать. Но объявление гласило, что выпускники радиофакультета  1953 года собираются завтра в семь в ресторане "ЛОНДОНСКИЙ", традиционном  месте официальных встреч. О пиджаках, чулках и галстуках ничего не говорилось.  Возле объявления тусовалась добрая половина выпуска. После, примерно, часового ожидания, полагая, что сегодня больше никто уже не подойдет, вся гудящая толпа  направилась в ресторан, что на Греческой площади.  Ресторан был новый, только что выстроенный. Названия, к сожалению, не помню.  Для тех кто ни разу не бывал в Одессе, поясняю: Греческая площадь находится в  самом центре Одессы, метрах в пятидесяти от Дерибасовской. Ну а где находится  Дерибасовская, знает каждый гражданин мира: конечно же, в Одессе!

Еще немножко   географии. В то время, когда мы были студентами, в Одессе бытовала загадка:   что это такое - кругом мороженое, а в середине амбре? И все знали, что это   Греческая площадь. Она в то время была конечным пунктом многих трамвайных   маршрутов. И в кольце трамвайных путей размещался общественный туалет,   выстроенный еще в царское время. Между прочим, выстроенный очень надежно. А по   периметру площади, на некотором удалении от ее "эпицентра", размещались   многочисленные кафе, торговавшие великолепным мороженным, которое   производилось тут же в кафе, по своим собственным рецептам. А вся площадь была   выстлана булыжниками, на которых свободно можно было вывихнуть ногу. В дни   стипендии мы традиционно наведывались в эти кафе, естественно, после посещения   Гамбринуса. 

Теперь перед нами простиралась великолепно заасфальтированная площадь, на   которой размещалось белоснежное здание ресторана-гостинницы. На открытой   веранде ресторана мы и расположились.  Описывать нашу встречу наверное нет смысла. Все такие встречи проходят   одинаково. Единственное, что я должен отметить, что она была значительно   сердечнее и веселее, чем официальная, которая происходила на следующий день в   "ЛОНДОНСКОМ".

      А потом начались "будни". Все разбились по группам, по "интересам". Впрочем,   интересы у всех этих групп были одни и те же. С утра мы "жарились" на пляже,   вечером было застолье у кого-нибудь на дому, у тех кто устроился в Одессе. А   днем мы бродили "по республикам". Вы никогда не бродили по республикам? Теперь   уже и не придется. Да и тогда, через десять лет после студенчества, их почти   не стало. Но кое-какие "республики" еще уцелели. Это были: Грузвино, Молдвино,   Укрвино... В общем каждая республика, входившая тогда в СССР, держала в Одессе   свой винный погребок. И не один.  И ты спускался по нескольким ступеням из одуряющего зноя в прохладный   подвальчик, в котором стояли три-четыре столика, а из стены выглядывали   несколько вмонтированных в них днищ двухсотлитровых бочек. А из бочек торчали   краны. И ты указывал на бочку, и тебе, не спрашивая сколько, наливали пивную   кружку великолепного молодого вина, и ты платил рубль или два и осторожно,   чтобы не расплескать- потому что вино наливали всклянь, ставил ее на мрамор   столика. А затем, неторопливо потягивая вино, вел беседу ни о чем со случайным   соседом или о чем-то лениво толковал со своим спутником, закусывая каждый   глоток теплой сочной виноградинкой. Потом, одухотворенный, ты выходил в зной   и, слегка пошатываясь, с просветленной головой, шел в другую "республику",   чтобы вновь укрыться от палящего зноя. А вечером... Я уже упоминал о вечерах.   И так пять дней подряд.

      Общий прощальный вечер, как было задумано, не состоялся - у всех кончились   финансы: и командировочные - ведь мы были, все как один, командированы на   научно-техническую конференцию, и крохи, которые выделили нам жены из   семейного бюджета, и даже вся заначка.  В предпоследний день мои два друга, вместе с которыми я был направлен в Омск   после окончания института, на последние "рваные" накупили на Привозе дары   солнечного юга: копченую черноморскую скумбрию, черешню, мушмулу... и еще   что-то, о существовании чего в те годы в Омске даже не подозревали. А ваш   покорный слуга проболтался весь этот день на пляже в Дофиновке.

Пожалуй, это   был самый лучший из отпущенных нам пяти дней. Тишина, покой, почти полное   безлюдье, шуршанье волн и какая-то грустная умиротворенность.  Настал день отъезда. По дороге в аэропорт я остановил такси и на оставшиеся   гроши купил букет чайных роз.

  - Изька, давай поделим букет,- предложил Илья.

  - Давай,- охотно согласился я. - А вы мне виноград и чего там еще у вас есть.

  - А этого не хочешь?- высказал свое мнение Жорка, самый интеллигентный из нас,   но жест вышел неубедительным - мешала дыня.

  Как хотите.

  Я втайне завидовал хозяйственности друзей и мучился угрызениями совести.   Действительно, побывать на юге и ничего не привезти жене. Она так давно не   видела такой вкуснятины...

  - Ну как там? - спросила жена, мимоходом взглянув на розы.- Чего-нибудь   вкусненького привез? Небось, Илья и Жорка привезли? Тоже мне муж!

  - Вот у Милки муж,- обсуждали потом нашу поездку Шурочка и Ирма,- настоящий   мужчина. Привез розы. И какие! Чайные! Эх вы, мущинки...

Hosted by uCoz